Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Авторизация на сайте c помощью соцсетей
Забыли пароль?
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Zotochka 116
I0I 74
Nikitonsd 62
4 TRN81Rus 49
5 f0scar 39
6 FastEast. 29
7 Алабама12 28
8 motoyo49 22
9 Almara 21
10 mr.blue 17
Лучшие авторы за месяц
Zotochka 380
I0I 330
Nikitonsd 268
4 f0scar 231
5 Japaneese 109
6 FastEast. 92
7 TRN81Rus 83
8 Алабама12 76
9 motoyo49 48
10 mr.blue 43
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Своё топливо Категория: Новости Якутии
Своё топливо


ФАКТ
4 ноября глава Якутии Айсен Николаев заявил, что из-за высоких цен и некачественного бензина Якутия начнет собственное производство топлива. Это позволит взять под контроль ценовую доступность топлива для населения. Новость была воспринята очень даже благосклонно: ведь за последние два месяца цены на ГСМ повышались дважды!

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Поскольку в Якутии нет АЗС от вертикально интегрированных компаний, государство может решить этот вопрос путем регулирования цен оптовых поставщиков. Мы внутри республики можем регулировать только наценку. Так, с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на восемь рублей, АИ-95 — на девять рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей. Розничные цены на все перечисленные виды топлива на заправках «Саханефтегазсбыта», например, при этом повысились на 4 рубля 80 копеек. Таким образом, на повестку дня вновь выходит вопрос собственного производства моторного топлива для нужд республики. Поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса мной даны и начинают сейчас исполняться.

Увы, конкретики пока очень мало. Зато много слухов.
Например, ряд СМИ уже успел сообщить о том, что для производства ГСМ будут задействованы Отраднинское и Средневилюйское месторождения, разработка которых находится в приоритете у правительства. Информация об этом пошла гулять с легкой руки Афанасия Максимова, бывшего депутата Ил Тумэна и гордумы, некогда руководителя компании «Саханефтегаз».
Мы обратились в Министерство промышленности и геологии республики с просьбой прокомментировать ситуацию. Вопрос о причастности Максимова к запуску нового проекта в министерстве комментировать отказались, отделавшись уклончивым: «В настоящее время оператор не определен, прорабатываются различные варианты, в том числе и привлечение частных инвестиций». Насчет источника сырья для переработки тоже пока нет конкретики.

Максим ТЕРЕЩЕНКО, министр промышленности и геологии Якутии:
— Месторождения могут рассматриваться как источники и база для реализации перспективных инвестиционных проектов в области добычи углеводородов и производства продукции из них, направленных на оптимизацию добычи и создание собственной базы производства. Кроме этих месторождений, будут рассматриваться другие, в том числе Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение северного блока, суммарные запасы которого превышают 49,8 млрд м3.

В Минпроме дали понять, что рассматриваются все варианты, включая производство в Ленском, Вилюйском районах, центральной группе улусов или в Южной Якутии.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

За экспертным мнением мы обратились в Институт проблем нефти и газа СО РАН. И знаете, вопросов стало намного больше, чем было в начале.
Вячеслав СИТНИКОВ, заведующий лабораторией № 1 ИПНГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук:
— Отраднинское и Средневилюйское газоконденсатные месторождения расположены в разных географических и геологических условиях и на весьма значительном удалении друг от друга. Первое находится на юго-западе республики вблизи от города Ленска, второе — в нижнем течении реки Вилюй в относительной близости от города Вилюйска. Соединять их газопроводом экономически не выгодно, да и бессмысленно. В итоге возникает вопрос: в перспективе следует ожидать создание двух самостоятельных предприятий по изготовлению бензина из конденсата или одного?
— Существуют различия между бензином из газоконденсата и нефтяным бензином? Чем они отличаются друг от друга?
— Вопрос о сравнении бензина из нефти и, соответственно, из конденсата не имеет однозначного ответа, так как и тот, и другой в природе бывает разный. К слову, сами конденсаты из Отраднинского и Средневилюйского месторождений весьма значительно отличаются друг от друга по общей характеристике, химическим и товарным показателям.
Кроме того, бензин, полученный из конденсата, может значительно различаться в зависимости от используемых технологий переработки и достигнутого качества этих работ при их проведении.
Если же сугубо условно сравнить бензин, получаемый из нефти и, соответственно, из конденсата, то, по мнению специалистов, более высоко оценивается именно второй бензин, а не наоборот. Но если вы спросите водителей, оценивающих бензин по качеству работы двигателей, то они заявят обратное. И их мнение нельзя считать ошибочным: здесь влияют другие причины, в частности присадки к сырому бензину (их правильный выбор, качество, полнота и др.).
Справка "ЯВ"
СЫРЬЯ У НАС МНОГО
В Якутии на настоящее время выявлено и в различной степени разведано35 месторождений, открытых в основном в советский период, из них 16 являются нефтяными. Все эти месторождения без исключения в том или ином объеме содержат газ и конденсат.
На общем балансе по республике числится 16 нефтегазоконденсатных месторождений и 19 сугубо газоконденсатных.
Впрочем, количество месторождений в целом слабо характеризует состояние сырьевой углеводородной базы. Главный показатель — объем запасов в них. Чтобы было понятно: на одном только уникальном Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении сосредоточена половина всех запасов газа, учтенных в Государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по Якутии. С другой стороны, процентное содержание конденсата в газе здесь в три-четыре раза ниже, чем на Средневилюйском месторождении. В общем, при принятии решений о потенциальном заводе по производству топлива в Якутии придется учитывать массу нюансов!

TRN81Rus

Пользователь
Регистрация: 28.07.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 147
Комментов: 165
 9 ноября 2018 - 13:18 #1 

Свое не свое а дорого

solovey231106

Пользователь
Регистрация: 4.10.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 158
 9 ноября 2018 - 13:25 #2 

Никто и ничего строить не будет. Это все хотелки Айса из фантастического будущего.

osp

Пользователь
Регистрация: 17.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 564
 9 ноября 2018 - 14:33 #3 

solovey231106,
как Чжода чтоли

Ванька Встанька

Пользователь
Регистрация: 27.02.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1187
 9 ноября 2018 - 14:59 #4 

а где на этой схеме подсасывающие бабло чинуши их зятья племяники однокурсники друзья?

тито

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 9 ноября 2018 - 17:09 #5 

кто против езжайте отсюда и не нойте, заводу быть
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© 2005-2018 ООО «Интернет Медиа Сервис»